Publicado en enero 24th, 2011

Hay una gran variedad de formas en las cuales los aceites esenciales apropiados pueden ser usados para el beneficio del rostro y la piel en general. El masaje facial con aceites esenciales diluidos en un aceite base o vehículo será muy útil para estimular la circulación, mejorar el tono facial y aportar los beneficios individuales de los aceites esenciales a la piel. La piel seca (o reseca), escamosa y con signos de la edad obtendrá un beneficio más notable de este tratamiento.
La elección cuidadosa del aceite base apropiado hará que el tratamiento sea aún más efectivo. Es importante tener en cuenta que hay una gran variedad de aceites que pueden usarse como aceites base o vehículo en la aromaterapia. El aceite que selecciones dependerá mucho de la preferencia personal y del propósito para el cual se usa. Recuerda que los aceites base no tienen una vida ilimitada y que al igual que muchos otros productos derivados de ingredientes naturales tienen una fecha de caducidad establecida. Para conservarlos en estado óptimo almacénalos en un lugar oscuro y fresco y no los conserves por más de un año.
Los faciales con vaporizaciones de aceites esenciales son una forma muy efectiva de limpiar y tratar pieles con tendencia a la oleosidad y el acné. Un facial con vapor es aplicado de forma muy similar a las vaporizaciones para inhalación. Este tratamiento es eficaz para abrir los poros y limpiarlos a profundidad y prevenir así la aparición de brotes, puntos negros e imperfecciones en general. Existen gran cantidad de aceites esenciales que pueden usarse para tratamientos faciales.
Los aceites esenciales más usados para los tratamientos faciales son: el aceite de árbol de té, aceite de lavanda y aceite de limón. La aplicación de los aceites en estado puro no es aconsejable para la mayoría de ellos; sin embargo, el aceite de árbol de té y el aceite de lavanda son seguros para usarse de este modo. El aceite de árbol de té (o tea-tree) puede ser aplicado en brotes, espinillas o brotes leves de acné. El aceite de lavanda puede ser usado para una gran variedad de problemas de la piel, incluyendo pequeñas heridas, quemaduras leves y picaduras de insectos. Por su parte, el aceite de limón puede ser usado para eliminar verrugas pero el área de alrededor debe ser protegida con petrolato o vaselina.
Los aceites esenciales también pueden ser añadidos a cremas o lociones sin fragancia para su aplicación en la piel para el tratamiento de infecciones por hongos o fuegos, diluidos en un poco de alcohol (el alcohol isopropil está disponible en la mayoría de las farmacias o droguerías) antes de su aplicación en el área afectada.
La mejor forma de terminar un tratamiento facial con aceites esenciales es con un agradable y refrescante rocío de agua de rosas. Nota: Es importante no recurrir a este método de limpieza facial si se tiene una piel muy sensible o venas rotas.
Publicado en enero 24th, 2011

La aromaterapia para bebés es una alternativa muy efectiva ya que los bebés tienen un sentido del tacto y del olfato especialmente sensible desde el momento de su nacimiento en adelante. Por tanto se puede derivar un gran beneficio tanto para la madre como para el hijo el empleo de masaje con aceites aromáticos.
Los bebés recién nacidos no deben ser tratados con aceites esenciales sino que se les debe aplicar un suave masaje con aceite de almendras o aceite de olivo. Asegúrate de que el bebé está confortable y en un ambiente con temperatura adecuada antes de empezar. Da pequeños y suaves toques en el cuerpo y extremidades del bebé de manera rítmica. Si el bebé se nota inquieto o nervioso descontinúa el proceso. Es poco probable que sea el masaje el que le esté causando angustia, sin embargo habrá poco o ningún beneficio si el bebé continúa estresado y no le es posible relajarse debido a incomodidad o hambre. El momento de aplicar la aromaterapia para bebés debe ser aquel en que el niño esté cómodo y cuando todas sus necesidades fisiológicas han sido correctamente satisfechas.
Una vez que el bebé ya cuente con cuatro semanas de nacido, puedes empezar a introducir los aceites esenciales y usarlos dos o tres veces por semana. La manzanilla o la lavanda son bastantes seguras de usar en la dilución apropiada: en esta etapa, usa una gota de aceite esencial por cada cucharada de aceite vehículo (neutro), no más. Pon especial atención en evitar que el aceite entre en contacto con el rostro del bebé. Después de unos pocos meses de haber iniciado la aromaterapia para el bebé, puedes introducir otros aceites: mandarina, neroli y rosa son los que se consideran generalmente apropiados.
También puedes colocar un tazón de agua caliente con un par de gotas de aceite esencial en la habitación donde duerme el bebé: los aceites que son particularmente calmantes y relajantes son los de lavanda y mandarina. Si el niño tiene un resfriado, puedes poner una gota de aceite de eucalipto en un recipiente con agua caliente cerca de la cuna para ayudar a limpiar y desobstruir la nariz congestionada del bebé.
Como sucede en el caso del embarazo, podrás encontrar gran cantidad de textos y libros orientativos acerca de aromaterapia para bebés, tal es el caso de los libros enciclopédicos dedicados a las plantas medicinales empleadas en aromaterapia, en los que se especifican las propiedades de cada planta o esencia y su beneficio para cada condición en particular. Es muy importante que los textos que consultes especifiquen que el contenido está pensado para ser aplicado en niños y bebés. Sin embargo, lo mejor para tu tranquilidad y el bienestar de tu bebé será siempre que consultes con tu pediatra o especialista antes de iniciar cualquier tipo de terapia alternativa con tu bebé.
Publicado en mayo 27th, 2009
El aceite de onagra ha sido utilizado tradicionalmente para tratar problemas de asma y para tratar problemas de la piel o tratar heridas. En la actualidad su aceite de onagra es utilizado por su gran contenido en de ácidos grasos esenciales, de forma externa puede emplearse para tratar problemas de acné, eccemas, piel seca o distensiones y problemas musculares.
Se ha demostrado que el aceite de onagra resulta especialmente útil en enfermedades y molestias de la mujer: como el síndrome premenstrual, infertilidad, quistes de ovarios, endometriosis o bultos en las mamas.
Propiedades del aceite de borraja
- Se presenta en forma de cápsulas de 500 mg que también contiene vitamina E, para evita su oxidación.
- Regula los niveles de ácidos grasos esenciales en nuestro organismo.
- Alivia los síntomas del eccema
- Mejora los trastornos prostáticos en el hombre.
- Regula los efectos de las hormonas femeninas en el ciclo menstrual.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Mejora el equilibra el comportamiento en los niños hiperactivos
- Alivia problemas de acné, la caspa, uñas quebradizas y caída del cabello
- Previene el envejecimiento de la piel, hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad.
- Reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora.
Contraindicaciones o reacciones adversas
En caso de padecer epilepsia no es bueno usarlo, puede producir dolor de cabeza y en algunas personas puede causar nauseas, por lo que se aconseja tomarlo con el estomago lleno
Publicado en mayo 27th, 2009
El aceite de borraja es una gran fuente de ácidos grasos esenciales gamma-linolénico y linoleico, contiene también de ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada que se puede encontrar en el aceite de oliva. La borraja es una verdura y su aceite se extrae de las semillas, aunque también son útiles sus hojas y sus flores.
La administración diaria de este complemento debe estar entre 150 y 300 miligramos al día.
Propiedades del aceite de borraja
- La forma comercial de presentarlo es en perlas de aceite, en ocasiones con aceite de onagra y enriquecidas con vitamina E. Su administración debe consultarse siempre con un especialista.
- Tiene propiedades astringentes cuando se aplica sobre la piel, son útiles para tener una piel sana y combatir las arrugas.
- Tiene propiedades depurativas.
- Regula la formación de grasa en las glándulas sebáceas.
- Es un buen antiinflamatorio
- Es efectivo en caso de bronquitis.
- Propiedades expectorantes.
Contraindicaciones
No se conocen efectos contraindicados, pero se aconseja su uso controlado por un especialista. No se aconseja consumirlo a diario y si hacerlo siempre acompañándolo de alimentos.
Publicado en mayo 20th, 2009
El aceite de la rosa mosqueta es un poderosísimo regenerador de la piel.
El aceite tiene cualidades unicas en cosmetologia y dermatologia. Es utilizado para la regeneración y nutrición de la piel eliminando las estrias.
Regenera y nutre la piel, eliminando visiblemente las arrugas y las cicatrices. El aceite se aplica en gotas sobre la piel efectuando un suave masaje hasta su total absorción.
Previene y corrige el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares. a través de la autogeneración de melanina.
Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas solares, así como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela, disimulando la hiperpigmentación producida por las cicatrices.
En el caso de las mujeres embarazadas se recomiendan suaves masajes en los pechos y abdomen, durante el último trimestre de gestación, para evitar las estrías.
Publicado en febrero 9th, 2008
Nadie duda ya de los muchos beneficios que aporta a nuestro organismo el aceite de oliva. Este precioso líquido, que no deja de ser otra cosa que el zumo de la aceituna, forma parte esencial de nuestra alimentación desde hace siglos, ejerciendo en la sociedad española un protagonismo indiscutible. El pan con aceite, azúcar o sal ha sido durante décadas el desayuno y la merienda de nuestros antepasados.
En la cocina y en la mesa, el aceite de oliva abre las puertas a un amplio abanico de aromas y mezclas, y es elemento indispensable para los fritos, a los que dota de unas condiciones excepcionales, haciendo que los alimentos no se empapen de grasa, se vuelven crujientes y acaramelados y su sabor original no se mezcla. Su capacidad para aumentar su volumen en la sartén, de no alterarse y de resistir el deterioro inmediato, son virtudes únicas del aceite de oliva.
Entre las muchas propiedades del aceite cabe destacar que nutre, suaviza, impregna, conserva y aromatiza, impermeabiliza y brilla, lubrifica, depura y limpia, lo que le ha hecho símbolo de sabiduría, luz, inteligencia y paz.
El mejor aceite, el más puro, es aquel que no ha sufrido ningún proceso químico, ni siquiera calentamiento, es sencillamente el zumo de la aceituna que denominamos “aceite virgen extra”, que tiene una acidez hasta un grado. Elaborado de la misma manera, con sabores y aromas correctos, pero con un contenido de acidez de entre uno y dos grados es el “aceite de oliva virgen”. Aunque existen cerca de 90 variedades de aceituna, son alrededor de veinte las que se utilizan de forma habitual para hacer aceite.
Publicado en enero 27th, 2008
Los aceites esenciales tienen efectos afrodisíacos y son generalmente aceites que estimulan la circulación, son aceites literalmente calientes.Entre los afrodisíacos encontramos especies, flores, raíces y maderas pero son algunas flores y especies los afrodisíacos más poderosos.
La canela, el clavo, el jengibre, la vainilla, el anís, el cardamomo, la pimienta, y la hierba buena.
Entre las flores afrodisíacas están algunas de las especies más bellas como la rosa y el jazmín.
El jazmín es una fragancia deliciosa y su efecto ha sido conocido desde los tiempos de los majarayas y los sultanes de oriente.
El jazmín es muy usado en perfumería, es extremadamente caro por lo que casi no se encuentra en productos comerciales en cantidades que puedan tener algún efecto.
La rosa con su delicada fragancia nos seduce y su efecto también es seductor.
La vainilla dulce sutil pero penetrante su aroma es cálido y dulce era el afrodisíaco de los Indios precolombinos considerado digno de los dioses.
El jengibre tiene un olor fuerte y un efecto estimulante sus efectos afrodisíacos pueden aumentarse mezclándolo con otros aceites y de esa forma dándole un mejor olor.
Ylang ylang. (ilang ilang) El exótico aceite oriental con su aroma dulce y penetrante tiene un efecto afrodisíaco profundo, la fragancia del ylang ylang es una de las más versátiles en aromaterapia y iene un aroma dulce que generalmente requiere mezclarse para balancearlo.
No Comments